Bulan: Maret 2022

Spek Mobil Listrik Pertama Toyota yang Bakal Kawal KTT G20

Mobil listrik Toyota bZ4X akan digunakan dalam penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Ratusan unit Toyota bZ4X disinyalir bakal wara-wiri mengantar para delegasi pada Oktober – November 2022.
Toyota dilaporkan bakal mengirimkan 143 unit BZ4X. Direktur Pemasaran PT Toyota-Astra Motor Anton Jimmi Suwandy mengamini bahwa Toyota menyediakan ratusan SUV listrik BZ4X untuk menjadi kendaraan operasional KTT G20.

Toyota bZ4X merupakan mobil listrik pertama dari merek Toyota. Secara tampilan, Toyota bZ4X ini sangat futuristik. Mobil ini memiliki grille heksagonal kecil di bagian bawah dan terdapat semacam insang vertikal di ujung kanan kirinya.

Toyota bZ4X merupakan hasil kolaborasi Toyota dengan Subaru. Mobil ini mengusung platform e-TNGA yang didesain untuk kendaraan listrik Toyota.

Secara spesifikasi di atas kertas, mobil listrik ini dibekali baterai lithium-ion 355 Volt dengan kapasitas 71,4 kWh. Baterainya ditanam di bawah lantai dan memiliki pengontrol suhu untuk efisiensi.

Sekali isi penuh baterai, mobil listrik ini bisa menjangkau jarak hingga 500 km untuk tipe FWD dan 460 km untuk tipe AWD. Baterai mendukung pengisian daya AC hingga 6,6 kW dan pengisian daya DC hingga 150 kW. Dengan sistem pengisian arus DC, mengisi daya sampai 80 persen cuma 30 menit.

Toyota mengklaim kapasitas baterai akan tetap 90 persen dari kondisi awal setelah 10 tahun penggunaan atau 240.000 km. Pada saat yang sama, terdapat keamanan sel baterai tingkat tinggi termasuk pemantauan tegangan, arus, dan suhu baterai yang berlebihan, penghapusan kontaminasi ditambah pendingin dengan resistansi tinggi.

Baca juga: Densus 88 Antiteror Tangkap 16 Tersangka Teroris di Sumbar!

Toyota bZ4X tipe FWD dibekali motor listrik tunggal yang dipasang di gandar depan. Motor listrik itu mempunyai tenaga maksimal 201 daya kuda. Akselerasi 0-100 km/jam bisa dituntaskan hanya dalam 8,4 detik.

Sementara varian AWD menghadirkan dua motor listrik di gandar depan dan belakang. Masing-masing bisa menghasilkan 107 daya kuda dengan output gabungan 215 daya kuda. Meski 85 kg lebih berat, Toyota bZ4X AWD bisa berakselerasi lebih cepat, 0-100 km/jam dalam 7,7 detik.

Final Swiss Open: Waktunya Jonatan Christie Rebut Gelar Juara Tahun Ini

Jonatan Christie tak menyangka bisa merebut tiket final Swiss Open 2022. Kesempatan itu akan ia manfaatkan untuk meraih gelar juara pertama di tahun ini.
Jonatan melaju ke final usai mengalahkan unggulan ketujuh, Kidambi Srikanth, asal India lewat pertarungan rubber gim 18-21, 21-7, 21-13. Hasil itu pun membuatnya cukup terkejut.

“Puji Tuhan saya benar-benar tidak menyangka bisa lolos ke babak final. Ini merupakan berkat dan anugerah Tuhan memberikan saya kesempatan untuk tampil di final,” ucap Jonatan dalam rilis Minggu (27/3/2022).

“Setelah apa yang terjadi di Jerman, saya COVID-19, sekarang bisa ke final itu luar biasa rasanya. Saya akan berusaha lagi untuk menampilkan kemampuan terbaik dan maksimal,” lanjutnya.

Di laga final Swiss Open 2022, pebulutangkis yang karib disapa Jojo ini akan menantang wakil India, Prannoy H.S. yang sebelumnya berhasil mengalahkan sang kompatriot, Anthony Sinisuka Ginting dengan skor 19-21, 21-19, 18-21.

Dari rekor pertemuan keduanya, Jonatan unggul empat kemenangan dari tujuh laga atas Prannoy. Kemenangan terakhir direbut juara New Zealand Open dan Australia Open 2019 itu pada laga Denmark Open tahun lalu. Saat itu, Jonatan menang dengan skor 21-18, 21-19 atas Prannoy.

Baca juga: Rekor Three Peat Stefano ‘Teco’ Cugurra di Liga 1

“Saya akan mewaspadai permainan Prannoy. Dia cukup ulet dan berbahaya serangannya,” ujarnya.

“Sebenarnya Ginting bermain sudah bagus tapi kurang beruntung. Saya berharap dia bisa menang. Tetapi ya memang belum rezeki,” imbuhnya.

Selain Jojo, Indonesia juga mengirim pasangan ganda putra, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto ke laga puncak. Final Swiss Terbuka bergulir hari Minggu (27/3) mulai pukul 11.00 waktu setempat atau pukul 17.00 WIB di St. Jakobshalle, Basel.

5 Alasan Perempuan Cerdas Susah Menemukan Pasangan, Duh Beneran Ini?

Orang cerdas selalu memiliki sifat dan karakteristik yang unik. Kita selalu memandang orang cerdas sebagai orang yang serba bisa dalam segala bidang.

Namun siapa sangka, banyak dari mereka yang justru mengeluh kesulitan dalam hal percintaan. Tak terkecuali bagi para perempuan cerdas, mereka kerap mengaku sulit menemukan pasangan. Lantas, benarkah mitos orang cerdas susah mendapat jodoh itu?

Perempuan Cerdas Susah Punya Pasangan, 5 Hal Ini Bisa Jadi Alasannya!

Guys, berpikir dan menyelesaikan masalah tentu adalah hal yang mudah bagi para perempuan cerdas. Namun siapa sangka, mereka justru seringkali kesepian dan kesulitan mendapat pasangan.

Bukan tanpa alasan, hal tersebut bisa terjadi akibat sifat dan karakteristik mereka. Berikut 5 alasan mengapa perempuan cerdas cenderung sulit memiliki pasangan. Simak yuk!

1. Memiliki Standar yang Tinggi

Para perempuan cerdas cenderung memilih untuk kesepian daripada harus bersama seseorang yang menurut mereka tidak menarik.Alasan terkuat para perempuan cerdas terus menjomblo adalah karena mereka memiliki standar yang sangat tinggi. Hal ini juga karena mereka tidak akan pernah mau menurunkan standar mereka, apapun alasannya.

2. Mengintimidasi

Salah satu ciri perempuan cerdas adalah memiliki karakteristik yang kuat. Sayangnya, high value ini justru seringkali membuat mereka terlihat arogan dan mengintimidasi. Pandangan yang salah ini kerap membuat orang-orang sungkan berinteraksi dengan para perempuan cerdas karena merasa tidak nyaman.

3. Lebih Mengutamakan Pencapaian

Perempuan cerdas juga memiliki ambisi yang besar terhadap pencapaiannya. Oleh sebab itu, mereka terkadang hanya fokus pada pencapaiannya dan hanya mengutamakan hal-hal yang menjadi prioritas untuk mencapai tujuannya.

Sayangnya, cinta dan pasangan seringkali tidak masuk dalam prioritas mereka.

Baca Juga: Dipecat IDI, Eks Menkes Terawan Tak Bisa Lagi Urus Izin Praktik

4. Terlalu Realistis

Kebiasaan perempuan cerdas adalah berpikir secara logis dan hanya mempercayai fakta. Mereka juga sangat bergantung pada suatu analisis. Oleh sebab itu, mereka kerap kesulitan untuk menghadapi situasi romansa karena terlalu realistis dan lambat menyelesaikan masalah perasaan.

5. Lebih Memilih Sendiri Daripada Bersama Orang yang Salah

Tanda perempuan cerdas lainnya adalah perfeksionis. Hal ini yang menyebabkan mereka cenderung terobsesi dan hanya berfokus pada pencarian pasangan yang terbaik. Mereka tidak peduli terhadap pengalaman dan lebih memilih menyendiri daripada harus bersama orang yang salah dan hanya menyakiti mereka.

Melansir dari sumber terpercaya, itulah beberapa hal yang bisa jadi alasan kuat mengapa perempuan cerdas sering susah mendapat pasangan. Guys, bagaimana menurutmu? Tapi yang perlu diingat, jika sudah waktunya pasti jodoh akan datang kok, nggak perlu panik berlebih ya!

Rian dan Wahyu D’Masiv Alami Kecelakaan

Vokalis band D’Masiv, Rian Ekky Pradipta, mengalami sebuah musibah. Mobil yang dikendarainya bersama personel D’Masiv kecelakaan.
Hal ini dikabarkan oleh sang istri, Sri Ayu Murtisari, lewat sebuah unggahan Instagram. Dia memperlihatkan foto mobil yang tengah dalam kondisi ringsek dan menabrak sebuah tiang.

Mobil tersebut terlihat keluar dari jalur yang seharusnya. Bagian depannya terangkat dan menabrak tiang yang langsung bengkok nyaris tumbang. Nyaris saja mobil itu menabrak sebuah dinding.

Kondisi mobil cukup parah. Namun ditegaskan oleh Sri Ayu Murtisari, Rian baik-baik saja.

“Pah @ryanekkypradipta Alhamdulillah selamat. Tuhan masih lindungi, semoga selalu, terus dan selamanya,” tulisnya di bagian keterangan foto.

Sri Ayu Murtisari mengunggah foto pada Minggu (27/3/2022) pagi. Sehari sebelumnya, Rian D’Masiv diketahui tampil dalam sebuah acara offair di Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) Cibitung. Hal ini tampak dari deretan unggahan di Instagram Story sang musisi.

Namun diketahui kecelakaan terjadi di daerah Jawa Timur. Hal ini sesuai dengan keterangan yang dituliskan oleh Tian, istri drummer D’Masiv Wahyu Piaji, dalam sebuah unggahan Instagram.

Unggahan tersebut kemudian membuat banyak netizen ikut mendoakan. Sekaligus mereka juga bertanya soal kejadian yang menimpa Rian.

“Ya Allah. Kecelakaan di mana?” tulis akun @d***ty

“Ya Allah Ayu, lekas pulih ya si Papa,” tulis @rie*_mu******.

“Innalillahi… Semoga baik-baik aja ya Yu semua. Semoga selalu Allah lindungi Ayu sekeluarga,” komentar akun @cit***mo**s.

Baca Juga: Cara Buat GIF di Twitter dengan Kamera HP, Gampang Banget!

Konser Justin Bieber di Jakarta, Ini RIncian Harga Tiketnya

Hai Kawula Muda, siapa yang udah gak sabar nih!

Belakangan ramai jadi diperbincangkan tentang Justin Bieber yang dipastikan akan menggelar konser di Indonesia tahun ini.

Konser yang  merupakan bagian dari Justice World Tour yang berlangsung mulai tahun ini dan berlanjut hingga 2023 ini akan berlangsung 3 November 2022 di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta.

Layout dan harga tiket konser Justin Bieber di Indonesia juga sudah dirilis sejak Kamis (24/3/2022).

Diumumkan, terdapat delapan kategori tiket yang dijual, dengan rentang harga mulai dari Rp 1,5 juta hingga Rp 8,5 juta.

Berdasarkan visual layout konser yang diunggah oleh promotor, kategori CAT 1 merupakan yang paling dekat dengan panggung. Kategori selanjutnya yaitu CAT 2 dan CAT 3.

Baca Juga: Penjelasan Kemenkes soal Booster Jadi Syarat Mudik

Selain itu, informasi tersebut juga menyebutkan bahwa disediakan tempat duduk untuk kategori CAT 1, 2, 3, dan 4.

Terdapat juga akses untuk pengguna kursi roda dengan kapasitas khusus. Penggemar bisa menghubungi pihak promotor jika membutuhkan akses tersebut.

Rincian harga tiket

Berikut rincian harga tiket konser Justin Bieber 2022 di Indonesia.

1. CAT 5 seharga Rp 1,5 juta

2. CAT 4 seharga Rp 2,4 juta

3. CAT 3 seharga Rp 3,4 juta

4. CAT 2 seharga 4,4 juta

5. CAT 1 seharga Rp 6 juta

6. HOLD ON VIP PACKAGE seharga Rp 5,25 juta

7. PEACHES VIP PACAKGE seharga Rp 6,25 juta

8. GHOST VIP PACKAGE seharga RP 8,5 juta

Ketentuan refund

Untuk pembelian tiket dilakukan secara online. Setiap pembeli dapat memesan maksimal delapan tiket per transaksi untuk kategori utama dan empat tiket untuk kategori VIP.

Setelah membeli, penonton akan menerima formular yang harus diisi pada H-7 pelaksanaan. Formulir itu berkaitan denan data diri penonton yang akan tersambung ke aplikasi PeduliLindungi.

Untuk refund tiket, pihak promotor mengatakan, refund atau pengembalian dana hanya bisa dilakukan apabila konser dibatalkan oleh mereka atau manajemen artis.

Sehingga, calon penonton tidak bisa mengajukan refund di luar situasi tersebut, termasuk jika terpapar Covid-19 jelang konser.

Namun, promotor memberikan opsi lain, yakni menyerahkan tiket ke orang lain, paling lambat 7 hari sebelum konser. Hal itu karena menjadi masa sebelum pengisian data diri calon penonton yang bakal terhubung dengan PeduliLindungi.

Cara Buat GIF di Twitter dengan Kamera HP, Gampang Banget!

Buat sebagian orang mencuit di Twitter hanya dengan teks dirasa kurang sehingga perlu ditambahi foto atau GIF. Kabar baiknya, Twitter baru saja merilis fitur yang memudahkan pengguna membuat GIF sendiri langsung dari kamera ponsel.

Pengguna iOS kini bisa membuat GIF langsung dari kamera di aplikasi Twitter. Walaupun Twitter sudah memiliki database GIF sendiri, mungkin pilihan yang tersedia tidak cocok dengan selera pengguna. Karena itu, fitur baru ini akan sangat membantu pengguna untuk mengekspresikan dirinya.

Baca juga: Ini Daftar Film yang Tayang di Bioskop Tahun 2022, Seru Semua

“Kami melihat GIF capture sebagai fitur yang memberi orang-orang cara media-forward untuk mengekspresikan diri mereka secara kreatif,” kata juru bicara Twitter, seperti dikutip dari Mashable, Sabtu (26/3/2022).

“Bagi kreator kami, GIF capture juga akan berfungsi sebagai alat baru untuk menghasilkan konten yang menghibur untuk audiens mereka di Twitter,” sambungnya.

Cara membuat GIF Twitter dengan kamera ponsel sangat mudah, mirip seperti upload foto biasa. Tapi perlu diingat, saat ini fitur tersebut baru tersedia di iOS.

Cara membuat GIF di Twitter dengan kamera HP:

  • Buka aplikasi Twitter
  • Ketuk tombol ‘+’ untuk membuat tweet baru, atau ketuk speech bubble di bawah cuitan orang lain untuk membalasnya
  • Ketuk ikon kamera lalu. Kalian akan dihadapkan dengan tiga pilihan yaitu foto, video dan GIF
  • Pilih opsi GIF, bidik objek yang ingin diabadikan, lalu tekan tombol rekam berwarna merah. Twitter akan berhenti merekam video secara otomatis dalam beberapa detik dan membuat GIF kalian
  • Pilih cara memutar GIF kalian dengan mengetuk salah satu dari dua tanda panah yang ada di bagian atas layar. Tanda panah yang mengarah ke kanan akan membuat GIF diputar ulang dari awal, sedangkan tanda panah yang mengarah ke kiri dan kanan akan memutar video seperti biasa lalu diputar mundur, seperti Boomerang Instagram
  • Ketuk ‘Use GIF‘ lalu ketik isi cuitan kalian dan unggah cuitan seperti biasa.
    Setelah GIF selesai dibuat, Twitter akan menyimpannya secara otomatis ke camera roll di ponsel. Twitter tidak menyediakan opsi untuk mengedit GIF, tapi karena bisa disimpan di ponsel, kalian bisa mengeditnya menggunakan aplikasi lain.

Saat ini fitur membuat GIF di Twitter baru tersedia di iOS. Juru bicara Twitter memastikan fitur ini akan tersedia di Twitter untuk Android dalam waktu dekat, tapi mereka tidak memberikan perkiraan jadwal rilisnya.

Penjelasan Kemenkes soal Booster Jadi Syarat Mudik

Pemerintah memperbolehkan mudik Lebaran 2022. Salah satu syaratnya adalah mendapatkan vaksinasi booster. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengatakan booster tersebut salah satunya bertujuan untuk melindungi dan memproteksi pelaku perjalanan mudik maupun lansia yang dikunjungi.
“Tentunya itu edukasi terus-menerus, kemudian imbauan termasuk kalau kalau kita mau mudik, kita sampaikan sebagai bagian tentunya edukasi untuk melindungi orang yang akan kita kunjungi. Dan biasanya, kalau mudik Lebaran kan kita kumpul dengan orang yang lebih dituakan atau orang yang lebih tua,” kata juru bicara Vaksin COVID-19 Kemenkes Siti Nadia Tarmizi dalam diskusi virtual bertajuk ‘Mudik, Booster dan Masker’ yang disiarkan dari YouTube, Sabtu (26/3/2022).

“Justru kita ingin memberikan proteksi lebih, proteksi mungkin cukup saat ini, tapi kita ingin lebih karena risiko tadi mobilitas yang besar,” kata Nadia.

Nadia mengingatkan, lansia ataupun pihak yang memiliki komorbid memiliki risiko mengalami tingkat keparahan dan kematian. Oleh karena itu, dengan melakukan vaksinasi atau vaksinasi booster, risiko perburukan COVID-19 dapat dicegah.

Ia mengatakan saat ini cakupan vaksinasi lansia lebih lambat dibandingkan kelompok lainnya. Berdasarkan data Kemenkes, Nadia mengatakan vaksinasi kelompok lansia baru sekitar 16,9 juta lansia yang mendapatkan vaksinasi dosis pertama, padahal vaksinasi sudah dimulai sejak Februari 2021. Artinya baru 78 persen jika dibandingkan dengan kelompok lainnya yang sudah mencapai angka lebih dari angka 70 atau 80 persen, sementara dosis kedua kelompok lansia masih 12,9 persen, di sisi lain vaksinasi booster-nya masih 9,42 persen.

“Ini memang tantangan karena banyak masyarakat merasa bahwa sudah cukup dengan dua kali dosis, apalagi kalau dilihat kasus sudah semakin turun, bisa PTM, bisa melakukan perjalanan pariwisata. Apalagi kemudian dilihat kasusnya turun kan. Kemudian, sudah bisa kemudian melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan, hanya akhirnya sedikit menurunkan antusiasme masyarakat,” papar Nadia.

“Tentunya (booster) untuk kita sendiri karena kita melakukan perjalanan, termasuk nanti yang akan kita kunjungi, dan paling penting saat kita balik, bukan berarti pemudik itu bebas dari komorbid ya, karena bisa saja pemudik itu kita tahu bahwa komorbid bisa saja, ada misalnya orang komorbid usia 40 tahun,” tuturnya.

Sementara itu, masyarakat yang tidak bisa mendapatkan vaksinasi karena kondisi kesehatannya tetap dapat mudik. Namun masyarakat diminta melakukan pemeriksaan PCR, setelah itu mendapatkan surat keterangan dari RS bahwa yang bersangkutan tidak mendapatkan vaksinasi.

“Jadi dengan dua catatan surat ini dan hasil laboratorium itu, tentunya memungkinkan seseorang untuk melakukan mudik. Jadi kita tidak melakukan pelarangan mudik, tapi yang harus kita pahami bersama mudik ini harus aman untuk para pemudik dan orang yang akan kita kunjungi,” katanya.

Diberitakan sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mempersilakan masyarakat mudik saat Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah. Dia meminta masyarakat lebih dulu mendapatkan dua kali suntikan vaksin COVID-19 dan suntikan vaksin penguat (booster).

“Masyarakat yang ingin melakukan mudik, dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan sekali booster serta menerapkan protokol kesehatan yang ketat,” kata Jokowi, Rabu (23/3).

Di samping kewajiban tes booster, pemerintah menerapkan kebijakan lain. Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, jika belum divaksinasi booster, calon pemudik wajib melampirkan tes antigen dengan hasil negatif.

“Tapi kalau baru dua dosis lengkap saja, belum booster, harus dilampiri tes antigen. Kalau dia belum lengkap (baru satu dosis) harus dilampiri tes PCR,” ujar Budi.

Baca Juga: 5 Perbedaan Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia, dari Penutur hingga Status

Densus 88 Antiteror Tangkap 16 Tersangka Teroris di Sumbar!

Densus 88 Antiteror Polri menangkap 16 tersangka teroris di wilayah Sumatera Barat (Sumbar). Belasan tersangka teroris ditangkap di dua wilayah berbeda.
“Densus 88 melakukan penangkapan terhadap 16 tersangka teroris di wilayah Sumbar,” kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan kepada wartawan, Sabtu (26/3/2022).

Ramadhan mengatakan 12 di antaranya ditangkap di Kabupaten Dharmasraya. Sementara itu, sisanya ditangkap di Kabupaten Tanah Datar.

“Sebanyak 12 tersangka di wilayah Dhamasraya dan empat tersangka di wilayah Tanah Datar,” jelas Ramadhan.

Ramadhan belum menjelaskan 16 tersangka ini terkait jaringan teroris mana. Dia menyebutkan penangkapan dilakukan kemarin, Jumat (25/3).

“Masih dilakukan pemeriksaan intensif. Penangkapan hari Jumat, 25 Maret 2022. Jaringannya belum terinfo,” ucap dia.

Sebelumnya, Densus 88 Antiteror Polri menangkap lima tersangka teroris yang merupakan pendukung Islamic State of Iraq and Syria (ISIS). Salah satu tersangka teroris, MID, yang ditangkap di Lampung, merupakan seorang mantan napi terorisme (napiter).

“Sebagai pendukung Daulah Islamiyah ISIS dan merupakan mantan napi terorisme,” ujar Kabag Bantuan Operasi Densus 88 Kombes Aswin Siregar kepada wartawan, Kamis (24/3).

Baca juga: Begini Momen Penangkapan Dea ‘OnlyFans’ Gegara Konten Porno

Aswin menyebut MID diringkus Densus 88 pada Selasa (8/3). MID ditangkap di Tanjung Senang, Bandar Lampung.

Pertengahan bulan ini, Densus 88 Antiteror Polri juga melakukan operasi penangkapan terhadap tiga tersangka teroris di Bogor, Tangerang Selatan (Tangsel), dan Jakarta Barat (Jakbar). Masing-masing tersangka teroris berinisial RS, MR, dan HP.

Ketiganya merupakan pendukung ISIS. “Itu pendukung ISIS,” ujar Aswin saat dimintai konfirmasi, Kamis (17/3).

Aswin menjelaskan, RS, yang merupakan warga Tangsel yang diciduk di Bogor, sudah memiliki rencana amaliyah. RS diduga ingin menyerang gedung DPR.

Dipecat IDI, Eks Menkes Terawan Tak Bisa Lagi Urus Izin Praktik

Majelis Kehormatan Etik Kedokteran (MKEK) IDI resmi memecat mantan Menteri Kesehatan Prof Dr dr Terawan Agus Putranto dari keanggotaan IDI. Terawan kini tak bisa lagi membuka praktik.
“Ya mestinya begitu ya, kan tidak bisa urus SIP dan sebagainya, ya,” kata Ketua Panitia Muktamar Ke-31 IDI dr Nasrul Musadir Alsa kepada Ardianadw.com, Sabtu (26/3/2022).

Nasrul menyebut Terawan dipecat berdasarkan hasil keputusan pada Muktamar Ke-31 di Banda Aceh. Dia membenarkan bahwa panitia telah memutuskan memecat Terawan.

“Iya (dipecat), dari hasil muktamar yang kami terima ya. Dari hasil yang kita terima yang diserahkan panitia memang begitu, (sesuai) MKEK iya,” katanya.

Berdasarkan video yang diterima Ardianadw.com, pemecatan dilakukan berdasarkan hasil keputusan Muktamar Ke-31 IDI di Banda Aceh, Jumat (25/3). Ada tiga poin yang dibacakan panitia terkait putusan tersebut.

Baca juga: Minta Maaf, Pengemudi Mercy Ngaku Tak Niat Halang-halangi Ambulans

“Surat tim khusus MKEK Nomor 0312/PP/MKEK/03/2022 memutuskan menetapkan, pertama, meneruskan hasil keputusan rapat sidang khusus MKEK yang memutuskan pemberhentian permanen sejawat Prof Dr dr Terawan Agus Putranto, SpRad(K), sebagai anggota IDI. Kedua, ketetapan ini, pemberhentian dilaksanakan oleh PB IDI selambat-lambatnya 28 hari kerja. Ketiga, ketetapan ini berlaku sejak tanggal ditetapkan,” ujar salah satu panitia pada video tersebut.

Rekor Three Peat Stefano ‘Teco’ Cugurra di Liga 1

Bali United menjuarai Liga 1 2021. Sukses ini juga menorehkan rekor untuk pelatihnya Stefano ‘Teco’ Cugurra yang selalu bertakhta di tiga musim terakhir.
Bali United jadi juara tanpa harus mengeluarkan keringat di pekan ke-33, Jumat (25/3/2022) malam WIB. Sebab pesaing terdekatnya Persib Bandung cuma berimbang tanpa gol kontra Persik Kediri.

Alhasil, Persib dengan 68 poin takkan bisa mengejar perolehan 72 poin Bali United dengan satu laga tersisa. Bali United yang bertanding beberapa saat setelahnya malah kalah 0-3 dari Persebaya Surabaya.

Dengan demikian, Bali United berhak mempertahankan gelar juara Liga 1 yang direbut terakhir kali pada 2019. Musim lalu, Liga 1 ditiadakan setelah pandemi virus corona menghentikan kompetisi yang baru berjalan tiga pekan.

Baca juga: Fakta-Fakta Gagalnya Italia ke Piala Dunia 2022

Bagi Teco, gelar kedua bersama Bali United ini juga membuatnya membukukan rekor sebagai pelatih pertama yang juara Liga Indonesia/Liga 1 selama tiga musim beruntun. Gelar pertama Teco didapat bersama Persija Jakarta pada 2018.

Itu adalah musim debut Teco bersama Persija dengan gelar juara baru dipastikan di pekan terakhir, saat Macan Kemayoran mengalahkan Mitra Kukar 2-1 di Stadion Utama Gelora Bung Karno 9 Desember 2018.

Teco mengantarkan gelar juara liga pertama untuk Persija setelah 17 tahun puasa. Sementara pada musim pertamanya di Bali United, Teco bahkan sudah memastikan trofi Liga 1 datang ke Pulau Dewata saat musim menyisakan empat laga.

Gelar juara dikunci Teco dan Bali United pada pekan ke-30 usai mengalahkan Semen Padang. Sudah punya tiga gelar, Stefano ‘Teco’ Cugurra tentu bakal mengincar yang keempat beruntun musim depan, sekaligus membawa Bali United berprestasi di kancah Asia.

Bali United juga jadi tim pertama setelah Persib Bandung (1993/1994 dan 1994/1995) yang mempertahankan gelar juara Liga Indonesia.