Catatan Ringan

Dampak Internet Ukraina Terganggu Banyak Peretas Sasar Akun Surel Pribadi

Konektivitas dunia maya di Ukraina, terutama di kawasan yang menjadi daerah pertempuran sengit dengan pasukan Rusia, mengalami gangguan, kata sejumlah pemantau, Sabtu.

Pasukan Rusia merebut kota Melitopol di tenggara Ukraina pada Sabtu, kantor info Rusia Interfax melaporkan, saat Moskow melancarkan serangan rudal penjelajah dan artileri ke sejumlah kota, termasuk ibu kota Kiev.

Konektivitas ke GigaTrans, penyedia dunia maya utama Ukraina, anjlok menjadi kurang 20 persen dari tingkatan normal, sebelum kembali meningkat pada Jumat dini hari, berdasarkan organisasi pemantau dunia maya NetBlocks.

“Ketika ini kami memandang konektivitas nasional menempuh 87 persen dari tingkatan umumnya, angka yang mencerminkan adanya gangguan layanan, juga (imbas) kepergian penduduk serta penutupan rumah dan bisnis semenjak pagi pada 24 (Februari),” kata Alp Toker, direktur NetBlocks.

“Meskipun tak ada pemadaman listrik skala nasional, cuma sedikit yang dikenal dari tempat-tempat paling terdampak, dan bagi beberapa lainnya ada kekhawatiran konektivitas bisa memburuk sewaktu-waktu, memutus (komunikasi) dengan keluarga dan teman,” kata Toker.

Monash IP Observatory di Australia mengatakan sejauh ini cuma distrik Obolonskyi di Kiev dan komponen tengah Kharkiv, di timur Ukraina, yang menampilkan pertanda kegagalan dunia maya.

Anomali lainnya kemungkinan cuma sebab orang-orang jauh dari komputer mereka, umpamanya meninggalkan kota, kata Simon Angus, profesor ekonomi yang menjabat direktur institusi pengamatan itu.

Sementara itu, pejabat Ukraina merilis isu baru seputar dugaan operasi spionase siber Belarus yang disebut menyasar akun-akun e-mail pribadi milik pasukan Kiev.

Di sebuah uploadan Facebook, Regu Tanggap Darurat Komputer Ukraina mengatakan para peretas tak cuma menyasar orang-orang Ukraina tetapi juga warga Polandia, Rusia, dan Belarus, termasuk sejumlah organisasi media Belarus.

Band Green Day Batal Konser di Moskow Karena Invasi Rusia

Grup band Green Day sudah membatalkan konser yang dijadwalkan pada 29 Mei di Stadion Spartak, Moskow sebab invasi Rusia ke Ukraina.

“Dengan berat hati, mengingat momen terupdate, kami merasa perlu untuk membatalkan pertunjukan kami yang akan datang di Stadion Spartak, Moskow,” kata Green Day dalam sebuah pernyataan diinformasikan Variety, Senin.

“Kami sadar bahwa peristiwa ini bukan perihal pertunjukan rock, ini jauh lebih besar dari itu. Melainkan kami juga tahu bahwa rock and roll itu selamanya dan kami merasa yakin akan ada waktu dan daerah untuk kami kembali di masa depan. Jaga keselamatan kalian,” lanjut Green Day.

Green Day yakni musisi kedua yang membatalkan pertunjukan di Moskow. Sebelumnya pada Jumat (25/2), seniman pop AJR juga membatalkan konsernya yang dijadwalkan pada bulan Oktober.

Berdasarkan laman website seniman, Songkick dan sumber lainnya, di Moskow akan ada pertunjukan daRi Saint Jhn, Tricky, Disclosure, dan Bring Me the Horizon yang dijadwalkan pada bulan Maret dan April.

Meski di bulan Mei terdapat konser Khalid, OneRepublic, Yungblud, Girl in Red, Judas Priest, Denzel Curry dan OneRepublic.

Akan tapi, deretan nama hal yang demikian hanyalah pertunjukan pembuka saja sebelum menjelang masa tersibuk untuk festuval musik, termasuk festival Bol dan dua Park Live Festival yang menampakkan Killers, Gorillaz, My Chemical Romance, Iggy Pop dan lainnya. Kecuali itu, ada juga pertunjukan musim panas yang menghadirkan Iron Maiden, Deep Purple, Imagine Dragons, Bjork, serta Eric Clapton.

Geoff Meall, agen Paradigm Agency yang berbasis di London, mengatakan pihaknya mempunyai pertunjukan sebab akan pergi ke sana mulai bulan depan sampai musim panas. Melainkan hal hal yang demikian sepertinya tak akan dapat terlaksana.

“Ketika ini, aku tak dapat memperhatikan pertunjukan itu dapat terjadi. Ukraina terang adalah area perang yang aktif sehingga tak mungkin untuk mengadakan konser di sana, dan dengan Rusia, pertama, tiap pemerintah mengarahkan warganya untuk tak pergi ke sana selain untuk urusan penting,” kata Meall.

“Rock and roll mungkin tak akan dianggap demikian, tapi lebih banyak seniman tak mau dipandang mensupport perbuatan pemerintah itu dikala ini,” lanjutnya.

5 Daftar Lagu Paling Sering Didengarkan Di Indonesia Tahun 2021

Tidak terasa tahun 2021 telah usai. Dengan banyaknya hal tidak terduga yang terjadi dan gagalnya seluruh agenda dan kemauan, tahun 2021 ini rasanya berjalan terlalu kencang, ya.

Sepanjang lewat bermacam hal di tahun 2021 ini, nyanyian apa saja sih yang kalian dengarkan untuk menolong menguatkan hati, mewarnai hari, menenangkan diri, maupun melambangkan hari?

Ngomongin soal nyanyian nih, yuk simak dan ikut serta dengarkan nyanyian indonesia paling populer 2021 berikut ini! Mungkin, sebagian di antaranya juga ada nyanyian unggulan kalian.

1. Melawan Ridho – Mahalini

Bunyi emas Mahalini yang ialah penyanyi tamatan gelanggang pencarian talenta “Indonesian Idol” ini memang tidak perlu diragukan lagi. Kecuali mahir nyanyi, Mahalini juga senantiasa berhasil mewujudkan single yang menarik atensi banyak orang. Malahan, single keduanya yang berjudul Melawan Ridho ini menjadi salah satu nyanyian yang paling populer di Indonesia pada tahun 2021 ini, lho.

Liriknya yang demikian itu mengena seputar sepasang kekasih yang terpaksa berpisah sebab terhalang ridho keluarga hal yang demikian berhasil membikin banyak orang ikut serta mewek. Apalagi, nggak sedikit loh masyarakat Indonesia yang pernah menikmati pengalaman seperti itu. Wajar jikalau nyanyian berjudul Melawan Ridho ini telah diputar lebih dari 42 kali di Spotify sepanjang tahun 2021 ini, lho.

2. Pesan Terakhir – Lyodra Ginting

Nyanyian “Pesan Terakhir” karya penyanyi menawan Lyodra Ginting ini memang pemenang deh! Kecuali punya makna yang dalam, melodi nyanyian ini juga sungguh-sungguh nikmat diperdengarkan, lho. Tidak heran jikalau Pesan Terakhir senantiasa disebut-ucap sebagai nyanyian yang paling populer di bermacam media sosial dan juga platform musik, seperti YouTube dan Spotify.

Malahan, single terupdate Lyodra ini masuk ke dalam Top 50 Global Viral Chart di Spotify dan populer di lima negara, lho. Salah satu alasannya, di masa pandemi ini nggak sedikit loh pasangan yang terpaksa mengakhiri kekerabatan mereka sebab sebagian alasan padahal hakekatnya masih saling sayang, dan nyanyian ini sungguh-sungguh ideal dengan apa yang mereka rasakan.

3. Terlukis Menawan – Rizky Febian feat Ziva Magnolya

Talenta tarik bunyi Rizky Febian memang sepatutnya diancungi jempol. Ditambah lagi, nyanyian-nyanyian yang diciptakannya senantiasa berhasil membikin para penikmat musik ikut serta terhanyut dalam emosional nyanyian hal yang demikian.

Malahan, karya terbarunya bersama Ziva Magnolya yang baru dirilis pada 8 Juli 2021 lalu ini juga seketika menguasai tangga nyanyian dan menjadi salah satu nyanyian indonesia paling populer 2021, terutama di kalangan generasi muda. Apalagi, nyanyian berjudul Terlukis Menawan ini mengisahkan cerita cinta pada pandangan pertama yang memang mempunyai sensasi yang berbeda dan membikin hati berbunga-bunga.

4. Ambrol – Feby Putri feat Fiersa Besari

Nyanyian kolaborasi Feby Putri dan Fiersa Besari juga tidak populer di kalangan para pecinta musik, lho. Nyanyian ini sungguh-sungguh sesuai diperdengarkan ketika hati tak sedang bagus-bagus saja. Nggak cuma iramanya yang bikin hening, tapi juga liriknya.

Apalagi, nyanyian ini juga mempunyai makna mendalam seputar bagaimana perasaan seseorang yang sepatutnya pura-pura senang. Jadi, wajar saja jikalau nyanyian ini diputar sampai lebih dari 23 juta orang di tahun yang cukup berat ini.

5. Akhir Tidak Gembira – Misellia

Mekipun masih sungguh-sungguh muda, pesona Misellia yang baru mulai terjun ke industri musik secara legal semenjak tahun 2020 ini berhasil membikin banyak para pecinta musik jatuh hati. Tidak cuma sebab kecantikannya, tapi juga sebab suaranya yang demikian itu merdua sampai merasuk ke jiwa.

Malahan, nyanyian terupdate Misellia yang berjudul “Akhir Tidak Gembira” berhasil didaulat menjadi salah satu nyanyian paling banyak diperdengarkan di tahun 2021 ini, lho. Apalagi, nyanyian ini juga mendampingi para pendengarnya yang sedang dilanda rindu dan mempertanyakan keputusan mereka untuk merelakan kekerabatan yang usai tidak senang.

Itulah lima nyanyian Indonesia paling populer 2021. Di antara nyanyian-nyanyian di atas, adakah nyanyian yang kau favoritkan atau yang ideal untuk menandakan perasaanmu ketika ini?

Kepercayaan Masyarakat Terhadap Polisi Terus Meningkat

Kepercayaan masyarakat kepada Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menempuh angka 86,2 persen menurut hasil Survei Timur Barat Research Center (TBRC).

“Tingkat kepercayaan masyarakat kepada Polri sungguh-sungguh tinggi. Menurut survei Timur Barat Research Center (TBRC), Polri mendapatkan angka 86,2 persen,” ujar Direktur Eksekutif TBRC Yohanes Romeo dikutip dari siaran pers di Jakarta, Sabtu.

Prosentase itu, kata Yohanes, berbeda tipis di bawah TNI yang mendapat kepercayaan masyarakat sebesar 88,7 persen dan berada di atas KPK dengan perolehan angka 60,2 persen.

Kemudian, dia juga memberi tahu hasil survei berhubungan tingkat kepercayaan masyarakat kepada Presiden Joko Widodo yang menempuh angka 92,7 persen.

Kecuali merekam tingkat kepercayaan masyarakat, Yohanes memberi tahu bahwa survei yang dikerjakan pihaknya ikut serta pula mengukur tingkat kepuasan publik kepada daya kerja pemerintah.

Hasil survei menampakkan sebanyak 88,2 persen masyarakat merasa sungguh-sungguh puas dengan daya kerja pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

“Sebanyak 88,2 persen responden merasa sungguh-sungguh puas, 9,3 persen tak puas dan kecewa, serta 2,5 persen tak memberikan pengukuran,” kata Yohanes.

Lebih lanjut, dia bahkan memaparkan hasil survei kepuasan publik kepada program-program strategis pemerintah di dikala masa pandemi COVID-19 dalam dua tahun terakhir.

Pertama, sebanyak 87,8 persen masyarakat merasa puas dengan program pemulihan ekonomi nasional yang dikerjakan pemerintah.

Berikutnya, ada 67,8 persen masyarakat yang merasa puas dengan program pemerintah berhubungan pencegahan dan penanganan pandemi COVID-19. Kemudian, sebanyak 76,8 persen masyarakat merasa puas dengan program pemberian bantuan sosial.

Untuk dikenal, survei Timur Barat Research Center (TBRC) dikerjakan selama 24 Desember 2021 sampai 8 Januari 2022. Dalam survei hal yang demikian, pihak TBRC melibatkan 1.820 responden.

Drama Korea Diadopsi Jadi Sinetron Indonesia

Drama Korea menjadi salah satu macam tontonan yang digandrungi dalam sebagian tahun terakhir ini. Kecuali ketidakhadiran artis film pria dan artis wanita yang ganteng, ada satu unsur lagi yang membikin orang betah menghabiskan waktunya berjam-jam buat menonton drakor, ialah jalan ceritanya yang menarik.

Saking menariknya jalan cerita dari sebuah drakor, sesekali membikin sebagian rumah produksi di Indonesia terpesona untuk mengadaptasi kisahnya menjadi sebuah sinetron. Yap, faktanya terdapat sebagian drama Korea yang diubahsuaikan menjadi sinetron Indonesia. Meskipun telah mendapatkan izin dari pihak produksi drakor aslinya, sebagian sinetron ini sesekali ada yang dituduh menjiplak oleh penontonnya.

1. My Girl – Benci Jadi Cinta

Menjadi debut drakor dari Lee Joon-gi, My Girl berkisah seputar cewek bernama Joo Yoo-rin (Lee Da-hae) yang dikontrak oleh Sol Kong-chan (Lee Dong-wook) untuk berpura-pura menjadi cucu perempuan yang dicari kakeknya. Kehidupan ‘palsu’ dari Yoo-rin hal yang demikian malahan membikin ia berjumpa dengan Seo Jung-woo (Lee Joon-gi) yang membisu-membisu menaruh rasa menyukai kepadanya.

Drama Korea ini malahan sukses meraih rating tertinggi di angka 24,9% dan menjadi salah satu drakor yang populer bermacam-macam negara. Melainkan ini malahan membikin sebagian rumah produksi di sejumlah negara beratensi me-remake drakornya, termasuk Indonesia yang mengadaptasi My Girl menjadi sinetron berjudul Benci Jadi Cinta.

Sinetron yang dibintangi oleh Nia Ramadhani ini malahan mempunyai jalan cerita yang sama persis dengan versi drakornya. Saking miripnya, sebagian pencinta serial orisinalnya menuduh Benci Jadi Cinta menjiplak My Girl. Televisi, pihak stasiun Selain dari Benci Jadi Cinta mengonfirmasi bahwa mereka telah sudah lisesnsi memperoleh dari MBC untuk mengadaptasi drama Korea hal yang demikian.

2. Princess Hours – Benci Bilang Cinta

Princess Hours dinobatkan sebagai salah satu drama Korea paling populer pada 2006 silam hal yang demikian sukses meraih rating 28,3% dan sukses sangat di tenar Asia. Kecuali hal yang demikian dibintangi artis film pria Korea ternama, unsur yang membikin drakor ini populer juga hal yang demikian jalan ceritanya yang dianggap menarik. Kisahnya sebab pada seorang cewek SMA yang kemudian dijodohkan dengan seorang pangeran kerajaan.

Drakor ini malahan kemudian diubahsuaikan menjadi sinetron di Indonesia dengan mengusung judul Benci Bilang Cinta dan menggaet Marshanda dan Baim Wong sebagai pemeran utama. Secara garis besar, jalan cerita sinetron ini sukses mirip dengan versi drakornya. Kamu saja, latar kerajaan yang ada pada versi drakornya diubah menjadi keluarga kaya raya di sinetron ini.

3. My Love from the Star – Bahkan yang Berasal dari Bintang

Buat kalian yang menyukai nonton drama Korea, pasti telah enggak asing lagi dengan serial My Love from the Star yang dibintangi Kim Soo-hyun dan Jun Ji-hyun ini, ‘kan? Yap, drakor yang mengisahkan sudah antara seorang artis wanita dengan sesosok alien berwujud pria artis film wanita ini memang sukses populer pada 2013. Kamu, drakor ini sukses meraih piala “Drama Terbaik” di gelaran Korea Drama Awards 2014.

Lalu, pada 2014 malahan bahkan sebuah sinetron berjudul Bahkan yang Berasal dari Bintang yang tayang di salah satu Selain lokal. Plot yang ada dalam sinetron ini malahan sama persis dengan drakor My Love from the Star. Pada versi sinetronnya, Nikita Willy berperan sebagai seorang artis wanita ternama bahkan Morgan Oey menjadi sesosok alien dari planet lain.

Berbeda dengan sejumlah sinetron di daftar ini, artis film wanita Bahkan yang Berasal dari Bintang belum mengantongi izin mengadaptasi drakor hal yang demikian dari SBS selaku stasiun Selain asal Korea. Melainkan, sinetron hal yang demikian sempat televisi tayang hal yang demikian tersandung kasus plagiarisme. Televisi, stop sebab produksinya tetapi pembelian lisensi sesudah My Love from the Star , sinetron hal yang demikian melaksanakan penyesuaian diri tayang kembali.

4. Hi! School-Love On – High School Love Story

Hi! School-Love On hal yang demikian sebuah drama Korea yang menggabungkan genre fantasi dan kesudahannya di dalamnya. Kisah yang ada pada drakor ini sebab pada seorang malaikat yang berubah menjadi manusia stop menyelamatkan siswa SMA yang dalam bahaya. Melainkan, sang malaikat malahan terpaksa sesudah menjalani kehidupan sebagai gadis SMA dan mempelajari bagaimana rasanya menjadi seorang manusia.

Pada 2015, drama Korea hal yang demikian malahan secara memperoleh diubahsuaikan menjadi sinetron berjudul High School Love Story yang dibintangi Rizky Nazar dan Febby Rastanty. Televisi, ada sebagian aspek yang diubah dalam versi sinetronnya. Melainkan ini diadaptasi pada genre fantasi yang dihilangkan sehingga enggak adanya latar belakang malaikat yang berubah menjadi manusia dalam versi sinetronnya.

5. Ruby Ring – Bawang Putih Berkulit Merah

Mengusung genre drama keluarga, Ruby Ring mengisahkan kehidupan saudara kembar yang mempunyai sifat sukses bertolak belakang. Ruby (Lee So-yeon) dikisahkan sebagai wanita bertanggung jawab dan mempunyai bahkan kembarannya, Runa (Im Jung-eun), hal yang demikian cewek yang manipulatif dan rakus.

Televisi, stop mengalami sebuah kecelakaan, sang dokter secara enggak sengaja menukar wajah mereka. Melainkan, saudara kembar hal yang demikian malahan menjalani kehidupan yang tertukar antara satu sama lain.

Kisah drakor yang menarik dan sekarang hal yang demikian kemudian diubahsuaikan menjadi sinetron Indonesia pada 2020 dengan mengusung judul Bawang Putih Berkulit Merah. Konsep pertukaran wajah antara dua saudara perempuan hal yang demikian malahan kembali dihadirkan dalam sinetron yang dibintangi Faradilla Yoshi dan Rebecca Tamara. Sayangnya, penayangan sinetron ini sempat tertunda hal yang demikian hal yang demikian produksinya terhambat oleh pandemi Corona.

Tetap Produktif Meskipun WFH

Work from home (WFH) atau berprofesi dari rumah menjadi popularitas baru semenjak adanya pandemi Covid-19.

Aktivitas berprofesi yang sebelumnya dijalankan di kantor, kemudian dijalankan di rumah masing-masing pekerja.

Tak adanya pengawasan lantas dari atasan, WFH bukan suatu hal yang gampang.

Sebagian orang justru merasa memperoleh tantangan tersendiri ketika WFH.

Tak jarang, pada ketika WFH banyak yang merasa susah memegang waktu sehingga menjadi keteteran dalam berprofesi.

Dikutip dari akun Instagram legal Kementerian Ketenagakerjaan @kemnaker, ada lima kiat supaya Anda tak terlalu acap kali lembur ketika WFH. Mulai dari mengawali rutinitas kerja secara profesional, sampai tak membahas profesi lagi di luar jam kerja.

“Simak kiat berikut supaya kau efisien dalam memegang pola kerja ya Rekanaker,” tulis akun Instagram Kementerian Ketenagakerjaan, dikutip Senin (28/2/2022).

Berikut lima kiat supaya Anda tidak acap kali lembur ketika WFH:

1. Mengawali rutinitas kerja secara profesional.

2. Membagi tugas dengan rekan kerja.

3. Pastikan komunikasi antar regu berjalan bagus.

4. Memutuskan prioritas kerja dengan bagus.

5. Tak membahas profesi lagi di luar jam kerja.

12 Daftar Jenis Tanaman Berkhasiat Membersihkan Udara

Tanaman seringkali menjadi pilihan untuk para keluarga untuk mempercantik ruangan atau halaman rumah. Bentuknya yang unik dan beragam, tentunya membuat lingkungan rumah menjadi cantik dan asri.

Tak hanya itu, tanaman juga dapat membersihkan udara di sekitarnya dengan menyerap formaldehida, benzena, xilena, toluena, dan trikloretilen dari udara, Sahabat. Hal ini membuat ruangan atau rumah menjadi sejuk dan nyaman.

Perawatannya yang mudah dan harganya yang terjangkau, tanaman pembersih udara seringkali menjadi pilihan bagi para pecinta tanaman. Berbagai tanaman ini juga mudah untuk kamu temukan di berbagai toko tanaman, Sahabat. Berikut ini rekomendasinya.

Jenis Tanaman Pembersih Udara

Ingin membuat suasana sejuk dan nyaman? Berikut ini rekomendasi tanaman pembersih udara yang memiliki warna cantik dan dapat menyegarkan rumah.

1. Lidah Mertua

Lidah mertua menjadi tanaman yang paling populer untuk menghiasi sudut ruangan. Tanaman ini memiliki berbagai macam polutan, seperti benzena, formaldehid, trichloroethylene (TCE), xylene, dan toluen dari udara, sehingga menjadi pembersih udara paling ampuh, Sahabat.

Perawatan tanaman ini cukup mudah karena tidak memerlukan sinar matahari yang berlebih, sehingga sangat direkomendasikan untuk dirawat di rumah.

2. Palem Kuning

Selanjutnya, ada tanaman Palem kuning. Tanaman ini banyak menghiasi halaman-halaman rumah masyarakat Indonesia karena bentuknya yang cukup rindang hingga ketinggian 3 meter dan banyak dijual di pasaran.

Tanaman Chamaedorea seifrizii ini dapat menyerap formaldehida, benzena, xilena, toluena, dan trikloroetilen dari udara di sekitarnya. Jadi, rumahmu akan tetap segar dan sejuk.

3. Sri Rejeki

Hampir sama dengan palem kuning, tanaman Sri rejeki juga mampu menyerap benzena, formaldehida, trikloretilen, xilena, dan toluena dari udara di sekitarnya, sehingga udara tetap segar dan aman.

Tanaman ini sangat cocok disimpan di dalam rumah karena tak memerlukan cahaya matahari yang berlebih. Untuk perawatannya, kamu bisa menyiram Sri rejeki setiap seminggu sekali, Sahabat.

4. Krisan

Tampilan bunganya yang cantik dengan warna yang indah membuat bunga Krisan menjadi favorit para Ibu di rumah. Tanaman ini dapat menyerap benzena, formaldehida, trikloretilen, xilena, toluena, dan amonia yang dapat membahayakan tubuh.

Warnanya yang menarik tentunya dapat mempercantik ruangan agar terlihat lebih hidup, Sahabat.

5. Pakis Boston

Tanaman ini sangat mudah ditemukan di rumah-rumah masyarakat Indonesia, Sahabat. Harganya yang terjangkau membuat Pakis boston menjadi favorit untuk ditanam.

Daun-daunnya yang kecil ini dapat membersihkan udara di dalam ruangan dengan menyerap formaldehida dan xilena.

Dalam perawatannya, kamu bisa menyiram air secukupnya dan menaruh pot di tempat yang terkena sinar matahari langsung. Uniknya, tanaman ini bisa membuat kulit kita lembab dan tidak mudah kering.

6. Palem Jari

Hampir mirip dengan Palem kuning, tanaman Palem jari juga bisa menjadi pembersih udara yang baik, Sahabat. Tanaman ini dapat membuat halaman atau lingkungan rumah menjadi lebih rindang.

Kandungan formaldehida, ammonia, toluena, benzena, trikloretilen, dan xilena di sekitar ruangan akan diserap oleh Palem jari sehingga ruangan tetap segar dan sejuk.

7. Lemon Button Fern

Lemon Button Fern masuk ke dalam kategori keluarga pakis yang dapat membersihkan udara. Banyaknya udara kotor tentunya kurang baik bagi kesehatanmu, karena bisa mengakibatkan sakit kepala.

Selain menghiasi ruangan dan membersihkan udara, tanaman ini dapat meningkatkan kelembapan ruangan, Sahabat.

8. Sri Gading

Sri gading merupakan tanaman yang cukup cantik, Sahabat. Tanaman ini memiliki kombinasi warna hijau dan kuning dengan daun yang agak berkilau.

Jika kamu tertarik membelinya, kamu bisa menaruhnya di dalam ruangan karena mampu mengubah udara menjadi lebih segar. Sama seperti pohon pembersih udara lainnya, Sri gading mampu menyerap polutan kotor menjadi bersih.

9. Peace Lily

Lily merupakan tanaman herba berumbi lapis yang seringkali dijadikan sebagai tanaman di rumah, sekaligus untuk membersihkan udara.

Uniknya, tanaman ini mampu menghilangkan jamur dan juga mengurangi asma agar tidak mudah kambuh dengan udara yang bersih.

Selain itu, Peace lily juga dapat mengurangi akibat sakit kepala dan peningkatan risiko kanker karena bisa menyerap racun-racun yang ada di udara.

10. Dragon Tree

Dracaena Marginata atau yang biasa disebut dengan Dragon Tree merupakan tanaman berdaun tipis berwarna merah dan hijau yang seringkali digunakan untuk menghiasi rumah.

Tanaman ini bisa disiram satu hari sekali agar akarnya tidak mudah busuk. Dalam penyimpanannya, kamu bisa menyimpan tanaman berwarna merah ini di sudut ruangan agar lebih cantik.

11. Warneckei

Tanaman ini hampir mirip dengan Sri gading yang memiliki kombinasi warna di daunnya. Jika kamu ingin memiliki tumbuhan dengan warna cerah, yakni hijau dan putih, Warneckei adalah pilihan yang tepat, Sahabat.

Kemampuan tanaman ini sama seperti tanaman Sri gading atau Sri Rejeki, yakni dapat menyerap benzena, formaldehida, trikloretilen, xilena, dan toluena dari udara, sehingga kita semua bisa bernafas dengan udara yang sehat.

12. Lidah Buaya

Banyak orang yang memelihara Lidah buaya sebagai tanaman yang digunakan untuk menyuburkan rambut atau dikonsumsi secara langsung. Namun, tahukah kamu, ternyata tanaman ini juga dapat membersihkan udara, lho.

Lidah buaya memiliki ketahanan yang tinggi, sehingga tak perlu disiram setiap hari. Tanaman ini menyegarkan ruangan karena menyaring udara dari formaldehid secara efektif di dalam ruangan.

Tempat Jajanan Malam Hari Yang Lagi Populer Di Jakarta

Lapar di malam hari? Mampir saja ke beberapa kawasan di Jakarta ini yang dikenal sebagai surga kuliner malam di Jakarta. Mulai dari gulai hingga sate.
Jakarta disebut-sebut sebagai kota yang hampir tak pernah tidur. Di malam hari pun, banyak warung-warung tenda yang masih beroperasi. Tak hanya satu melainkan berderet di sepanjang jalan.

Menu-menu yang ditawarkan juga beragam, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan. Deretan warung-warung makan tersebut dapat ditemui di beberapa kawasan Jakarta.

Seperti Pecenongan, Pasar Baru, Mangga Dua, Blok M hingga Kelapa Gading. Maka tak heran beberapa kawasan dikenal sebagai surganya kuliner malam.

Berikut 5 kawasan yang terkenal sebagai surganya kuliner malam.

1. Blok M

Blok M merupakan salah satu kawasan yang menjadi surganya kuliner malam populer. Ada banyak spot yang terdapat warung kaki lima dengan berbagai menu.

Salah satu yang legendaris banyak dicari adalah Gultik atau Gulai Tikungan. Salah satu yang legendaris banyak dicari adalah Gultik atau Gulai Tikungan.

Kawasan Gultik ini sudah ada sejak tahun 1970-an. Tepat di belakang gedung Blok M Plaza, penjual gultik banyak berjejer di sepanjang jalan. Seporsi gulai dibanderol Rp 10.000.

Selain itu, masih banyak pilihannya lainnya. Ada angkringan Blok M yang tak kalah menarik. Lokasinya berada di area pelataran gedung Blok M Square.

Atau pilihan lainnya seperti Roti Bakar Eddy, Sate Ayam Kambing RSPP, Ganthari Ayam Bakar, Bubur Ayam Barito dan masih banyak lagi.

2. Pecenongan

Kawasan Pecenongan, Jakarta Pusat dikenal sebagai pusat kuliner malam. Di sepanjang jalan Pecenongan berjejer warung-warung tenda yang siap menggoyang lidah.

Menariknya lagi, kebanyakan warung-warung tenda di sana adalah yang sudah legendaris puluhan tahun lalu. Rata-rata warung tenda di sana sudah ada sejak tahun 1970-an.

Salah satunya gerai Martabak Pecenongan. Awalnya martabak tersebut hanya berupa gerobak, tetapi kini telah menempati kios di Jalan Pecenongan. Kalau mau makan kenyang, ada warung Nasi Uduk Sri Rostika.

Warung nasiuduk tersebut sudah beroperasi sejak tahun 1978. Warung itu juga mewariskan resep nasiuduk secara turun temurun. Maka tak heran cita rasanya selalu konsisten.

3. Pasar Baru

Pasar Baru merupakan pusat belanja legendaris yang ada di Jakarta Pusat. Di sana kamu bisa berbelanja segala kebutuhan sehari. Mulai dari pakaian, keperluan rumah tangga hingga makanan.

Nah, khusus untuk makanan di sekitaran Pasar Baru juga banyak berjejer warung-warung tenda. Salah satu yang populer adalah Ayam Goreng Serundeng. Pilihan lauknya banyak dan harganya murah.

Yang tak boleh terlewatkan, ada Nasi Uduk Kota Intan. Warung kaki lima ini memiliki cita rasa yang khas ada racikan nasi duduknya. Selain itu, lauk yang tersedia juga beragam.

Selain itu ada Bakso Rusuk Samanhudi yang buka selama 24 jam. Warung bakso ini selalu jadi rekomendasi foodies setiap kali wisata kuliner di Pasar Baru.

4. Mangga Besar

Bagi pecinta Chinese Food, kawasan Mangga Besar adalah pilihan yang tepat untuk wisata kuliner malam. Di sana banyak terdapat warung-warung kaki lima yang legendaris sejak puluhan tahun lalu.

Salah satu yang populer adalah warung Bakso A Kiaw 99 Medan yang buka hingga pukul 23.30. Nah, di samping warung bakso tersebut ada juga warung yang menawarkan menu lainnya.

Kalau mau menikmatiKwetiau, bisa juga mampir ke warungKwetiauAkang Medan. Seporsikwetiau di sini dilengkapi dengan udang, bakso,chasiu,hepia dan telur.

5. Kelapa Gading

Kawasan Kelapa Gading juga tak kalah populer sebagai surganya kuliner malam. Kamu bisa mengunjungi area yang dikenal bernama Cafe Tenda WGP yang terdapat banyak pedagang kaki lima.

Area ini berada di area parkir Apartemen Wisma Gading Permai. Warung-warung tenda di sana mulai buka pukul 18.00. Dan kebanyakan juga terkenal legendaris.

Berbagai menu makan tersedia di sana, mulai dari gudeg, nasi campur, bakmi, mie godog, nasi liwet dan masih banyak lagi. Selain itu, juga ada aneka camilan seperti roti bakar dan sate-satean.

Daftar Hewan Langkah Yang Terancam Punah Di Indonesia

Sampai dikala ini para ilmuwan sudah menemukan sekitar 8,7 juta spesies tanaman, binatang sementara spesies di laut 91% belum ditemukan. Meski diketahui sebagai negara yang mempunyai bermacam-macam flora dan faunanya, melainkan terbukti Indonesia mempunyai sederet binatang yang juga terancam punah. Hal hal yang demikian dapat terjadi sebab berjenis-jenis elemen, bagus secara alamiah atau elemen yang diberi pengaruh sebab ulah manusia.

Teman perlu mengetahui dan mengenal binatang apa saja yang menjadi langka di Indoensia supaya dapat berusaha untuk menjaga dan melestarikannya. Berikut ini sebagian binatang langka di Indonesia yang semakin langka keberadaannya. Apa sajakah itu?

Daftar Binatang Langka di Indonesia

1. Komodo

Binatang langka yang pertama yakni komodo. Komodo, sebagai binatang langka pertama di Indonesia juga menjadi satu-satunya binatang purba yang masih hidup sampai dikala ini. Binatang langka ini mempunyai nama lain Varatus Komodoensis atau Orah juga adalah salah satu spesies reptil terbesar di dunia. Komodo mempunyai gigitan yang sungguh-sungguh kuat serta dapat yang sungguh-sungguh mematikan, racun beracun ini berasal dari ribuan kelenjar pada zona gusinya. Habitat Komodo sendiri dikala ini cuma bisa ditemukan di Pulau Komodo, Flores, Gili Matang, Gili Dasami dan Rinca Nusa Tenggara Timur Indonesia.

Komodo sekarang sudah menjadi binatang yang dilindungi oleh pemerintah Indonesia dengan dibangunnya Taman Nasional Komodo.Taman Nasional Komodo hal yang demikian terbagi menjadi dua, adalah Pulau Rinca dan Pulau Komodo yang sekiranya dijumlahkan terdapat sekitar 2.700 ekor komodo di dalamnya.

2. Burung Jalak, Bali

Burung Jalak Bali atau Bahasa latinnya Leucopsar rothschildi yakni satwa endemis absah dari Bali. Burung Jalak Bali ini ditemukan pada tahun 1910 oleh spesialis hewan dari Inggris ialah Walter rothschild. Variasi burung ini mempunyai ciri warna biru di sekitar mata dan warna tubuhnya yang putih bersih. Burung Jalak Bali masuk sebagai binatang yang terancam punah dan dilindungi oleh pemerintah Indonesia.

Burung Jalak menjadi langka keberadaannya diakibatkan oleh pengerjaan berkembang biak pada burung Jalak yang memerlukan waktu lama, serta perburuan liar yang terjadi. Burung Jalak sendiri berkembang biak secara monogamus, atau cuma akan mempunyai satu pasangan saja pada satu musim kawin yang menyebabkan sex rasionya cuma 1:1. Burung Jalak sendiri mulai melaksanakan pengerjaan berkembang biaknya mulai dari umur 7 sampai 9 bulan.

Mereka akan menjadikan telor dengan jumlah optimal yakni 3 butir saja dan akan dierami oleh induknya selama kurang lebih 16 hari sebelum nantinya akan menetas.. Burung ini sendiri mempunyai panjang 25 cm, Panjang paruhnya 3 cm, kepala (5 cm), leher burung (2 cm), sayap (13 cm) dan ekornya (6 cm).

3. Macan Tutul Jawa

Macan Tutul Jawa yakni binatang yang diungkapkan langka dan terancam punah dan termasuk dalam red list di IUCN. Macan Tutul Jawa juga dilindungi menurut UU 134 Tahun 1931 perihal Perlindungan Hewan Liar. Macan tutul jawa sebagai spesies macan tutul yang mempunyai ukuran paling kecil dengan penglihatan yang sungguh-sungguh tajam.

Macan ragam ini yakni binatang endemis yang cuma dapat ditemukan di Pulau Jawa sebagai habitat utamanya. Sekarang macan tutul jawa sudah dilindungi oleh pemerintah Indonesia dan bisa ditemukan di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Pulau Kangean, dan Pulau Nusakambangan, Taman Nasional Ujung Kulon, Banten, sampai Taman Nasional Alas Purwo (Jawa Timur). Kelangkaan macan tutul sendiri diakibatkan oleh perburuan dan habitatnya yang semakin rusak sebab penebangan dan pelebaran lahan.

4. Burung Cendrawasih

Burung Cendrawasih dengan habitat absah di dataran rendah ini adalah burung yang menjadi maskot Pulau Papua. Terbagi menjadi 41 spesies, dan tersebar di Papua Barat sebanyak 38 spesiesnya, di pulau torres sampai ke Australia komponen timur. Variasi Cendrawasih yang paling diketahui diantaranya Cendrawasih Kuning Besar atau Cendrawasih Paradise Apoda.

Burung cendrawasih sendiri mempunyai ukuran yang bermacam-macam tergantung ragam spesiesnya yang terbagi menjadi spesies King Bird of Paradise (15 cm ukurannya) sampai spesies Black Sicklebill (110 cm atau 1 meter ukurannya). Karakteristik utama burung cendrawasih berlokasi pada warna bulunya yang menarik perhatian seperti merah, hijau, dan biru, menurut nama ini pula penamaan burung ini semisal pada cendrawasih kuning yang lebih dominan pada warna kuningnya, cendrawasih merah yang dominan warna merahnya, cendrawasing hijau dan biru bahkan demikian.

Burung Cendrawasih juga dijuluki bird of paradise di eropa atau burung dari surga. Sayang sebab keindahannya ini burung cendrawasih menjadi burung yang banyak diburu dan semakin langka keberadaannya. Cendrawasih sekarang menjadi satu satwa yang dilindungi pemerintah melewati UU No. 5 Tahun 1990 dan PP No. 7 Tahun 1999.

5. Kucing Merah Kalimantan

Kucing Merah adalah binatang endemis absah Pulau Kalimantan dan tersebar keberadaannya dari dataran rendah, hutan rawa, sampai perbukitan. Kucing ini termasuk ke dalam salah  Binatang langka dan terancam keberadaannya semenjak tahun 2002 silam. Mempunyai nama latin Catopuma badia kucing merah Kalimantan ini juga diketahui sebagai Kucing Borneo.

Jumlah populasi di habitat aslinya diperkirakan cuma tersisa sebanyak 2.500 ekor saja dampak rusaknya habitat, malah di sebagian tahun terakhir kucing merah ini mengalami penurunan populasi sebanyak 20%. Untuk ciri fisiknya, kucing merah mempunyai warna cokelat kemerahan dengan ukuran tubuh yang lebih kecil dibanding ukuran kucing pada lazimnya, melainkan di zona ekor dan tubuhnya lebih Panjang, kepalanya bahkan lebih kecil dengan format alat pendengaran yang bulat.

6. Ikan Arwana Merah

Ikan arwana terbagi menjadi sebagian ragam bertumpu pada warnanya semisal pada Arwana silver yang berasal dari Negara Brazil, Arwana hijau (Kalimantan Barat), dan arwana emas (Sumatera dan Malaysia), arwana merah sendiri berasa dari Kapuas Hulu, Indonesia dan tersebar di tempat Kalimantan Barat seperti di Sungai Kapuas dan Danau Sentarum.

Binatang ini sekarang sudah diungkapkan sebagai binatang langka dan dilindungi oleh Surat Keputusan Bupati kapuas Hulu Nomor 6 Tahun 2001, yang menyuarakan Danau Lindung Empangau Kalimantan Barat diatur sebagai danau lindung. Karena kelangkaannya juga disebabkan oleh penangkapan liar masyarakat. Kecuali itu perairan yang tercemar juga membikin arwana ini susah untuk bertahan hidup. Kecuali Tata adat juga dilegalkan yang membuatnya cuma bisa diambil sekiranya ukurannya kurang dari 5cm.

7. Harimau Sumatera

Harimau Sumatra atau dalam Bahasa Latin Panthera Tigris Sondaica adalah spesies Binatang langka yang terancam punah. Hidup di endemis absah Pulau Sumatra, sampai dikala ini cuma tersisa sekitar 500 ekor harimau Sumatra saja hal ini diakibatkan oleh kerusakan habitat sampai tingginya angka kematian (Sejauh yang tercatat yakni 66 ekor harimau sumatera terbunuh jeda tahun 1998 dan 2000).Tidak hingga disitu Harimau Sumatra juga seringkali beredar di perdagangan ilegal dimana komponen-komponen tubuhnya diperjualbelikan dengan harga tinggi di pasar gelap, adalah untuk dihasilkan perhiasan, ransel kulit, ikat pinggang dan masih banyak lagi.

Harimau sumatera jantan mempunyai Panjang rata-rata 92 inci dan berat 140 kg atau 300 pound dengan tinggi harimau sumatera jantan menempuh 60 cm. Sementara pada betinanya mempunyai tinggi sekitar 78 inci atau sekitar 198 cm dan berat 91 KG atau sekitar 200 pound. Harimau sumatera cakap bereproduksi kapan saja dengan masa kehamilan  103 hari dan cakap melahirkan 2 atau 3 ekor buah hati harimau sekalian.

Berkurangnya populasi harimau dikarenakan habitat mereka yang kian sempit sebab berjenis-jenis elemen dan salah satunya yakni perusahan oleh pihak tak bertanggung jawab.

8. Burung Merak

Binatang indonesia yang cukup langka berikutnya yakni Burung Merak. Merak sebagai spesies burung yang termasuk dalam genus pavo dan afropavo dan termasuk familia ayam hutan berasal dari daratan Asia seperti India, Pakistan Nepal Indonesia Myanmar, Burma, dan Afrika Tengah. Terutamanya di Indonesia, Burung Merak bisa ditemukan di tempat jawa komponen timur. Habitatnya berada pada zona tropis dan alam liar seperti hutan yang dataran rendah dan dekat dengan sumber air yang mengalir.

Burung merak sendiri lebih banyak hidup di darat meskipun konsisten mempunyai kesanggupan untuk terbang dalam kondisi tertentu.Mempunyai karakteristik warna yang cemerlang serta ekornya yang besar dan bisa dimaksimalkan untuk menarik perhatian lawan jenisnya dikala musim kawin tiba. Kecuali sebagai simbol dari estetika, bulunya juga mempunyai fungsi sebagai pertahanan diri dari serangan lawan.

Siang hari burung merak ini hidup di daratan secara bebas maupun berkelompok. Pada malam harinya burung merak kemudian akan tertidur di zona pohon-pohon. Burung Merak sendiri hidup secara nomaden atau senantiasa bermigrasi-pindah secara terprogram . Sayangnya eksistensi burung merak  mulai punah keberadaannya, umumnya disebabkan oleh perburuan untuk diambil bulunya dan diperdagangkan dalam format bahan dekorasi serta kebakaran hutan.

9. Dugong

Binatang paling langka di Indonesia berikutnya yakni Dugong. Dugong sebagai mamalia laut yang hidup indo pasifik, dan bisa ditemui di sekitar perairan sebelah utara Australia, bisa ditemukan di sepanjang Samudra Hindia dan Pasifik. Dugong juga adalah kerabat dekat dari gajah dengan jumlah yang semakin menurun tiap-tiap tahunnya. Dia Dugong sebagai salah satu Sirenia atau sapi laut yang masih bertahan hidup kecuali manatee dan cakap menempuh umur 70 tahun,

Berukuran besar dengan Panjang tubuhnya menempuh 3 meter dan berat 450 kg, Duyung atau dugong yakni satu-satunya mamalia laut herbivora, dia kemudian ikut serta menyeimbangkan ekosistem lamun. Dugong. Bisa membendung napas selama 12 menit dikala mencari makan, dan berenang. Sampai dikala ini hewan ini masih acap kali diburu dan dikonsumsi dagingnya padahal sudah dilindungi oleh UU Pemerintah Indonesia diantaranya Aturan no. 7 tahun 1999 perihal Pengawetan Variasi Tumbuhan & Satwa dan UU Nomor 5 Tahun 1990 perihal Konservasi SDA Hayati, Dugong sendiri masuk dalam golongan biota perairan yang dilindungi.

10. Elang Flores

Elang Flores sebagai elang yang cuma ada di Tanah air, mempunyai nama latin Nisaetus flores ini mempunyai ukuran lahiriah yang besar sampai 71-82 centimeter. Elang yang cuma dapat ditemukan di sebagian kawasan di Nusa Tenggara Timur, mulai dari Pulau Lombok, Sumbawa, Pulau Satonda, Rinca dan Flores masuk ke dalam daftar binatang yang terancam punah di Indonesia. Habitatnya elang flores berada di wilayah hutan dengan dataran rendah atau ketinggian  sekitar 1.000 mdpl ialah wilayah Hutan Mbeliling dan Taman Nasional Kelimutu.

Sayang eksistensi elang flores semakin langka sebab tingginya tingkat perburuan. Data Badan Konservasi Dunia IUCN sendiri menetapkannya jumlah populasinya masuk dalam golongan Kritis karena cuma tersisa 100 hingga 240 individu dewasa saja. Sementara itu, dari data 2019 oleh Pemerintah Tempat Kabupaten Ende yang dipersembahkan Bupati Marsel Petu menyuarakan populasi Elang Flores di wilayah Taman Nasional Kelimutu semakin terancam, sampai dikala ini cuma tersisa 10 ekor elang flores saja.

“LORD” Luhut Binsar Panjaitan Menteri Segala Urusan

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarves) Luhut Binsar Pandjaitan menanggapi anggapan orang yang menyebutnya sebagai menteri segala urusan. Dia mengaku kerap melibatkan kementerian/lembaga lainnya jika mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo atau Jokowi.

“Saya mencoba menyelesaikan secara holistik. Artinya, pasti melibatkan berbagai kementerian/lembaga. Dan itu mungkin sebabnya orang mengatakan ‘Luhut itu menteri segala urusan’. Sebenarnya tidak. Itu adalah orang yang tidak paham, orang yang tidak mengerti manajemen bagaimana mengatasi masalah,” kata Luhut saat menghadiri Konsolidasi Nasional dan Refleksi Akhir Tahun 2021 yang diselenggarakan DPP Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) secara daring, yang dimuat dalam rilis resmi DPP GAMKI di Jakarta, Senin, 20 Desember 2021.

Pada acara daring tersebut, DPP GAMKI mengusung tema ‘Peran dan Inovasi Generasi Muda Dalam Percepatan Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional.

Luhut mengajak GAMKI dapat mengambil bagian menjadi agen penggerak ekonomi selama masa dan setelah pandemi Covid-19.

“Saya berharap GAMKI menjadi agent of change atau sebagai teladan, inovator, pelopor, motivator, dan dinamisator bagi sesama anak bangsa hingga pada gilirannya mampu menjadi pengungkit bagi kemajuan negara Indonesia yang bermartabat,” kata Luhut.

“Dan saya minta kalian menjadi anak-anak muda yang berkarakter. Untuk itu saya meminta agar karakter itu ada di Anda semua,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, ia menyampaikan keberhasilan Indonesia dalam mengendalikan penyebaran Covid-19. Kendati demikian, lanjutnya, pemerintah tetap membutuhkan kehati-hatian dalam menghadapi pandemi Covid-19.

Selain itu, Luhut menuturkan bahwa dalam penerapan PPKM berlevel, pemerintah selalu memonitor dengan menggunakan bukti data empiris beberapa metode pemodelan analisis statistik.

Menurutnya, pemodelan ini menjadi salah satu bagian penting dari proses analisis data yang akurat.

“Berbasiskan ini tadi, kami semua secara ilmiah. Kalau ada yang kritik saya dulu, saya bukan epidemiolog, bukan hanya epidemiologi juga yang menyelesaikan ini. Itulah yang membuat orang salah,” tuturnya.

Oleh sebab itu, sambungnya, dalam menyelesaikan segala sesuatu dibutuhkan kolaborasi dalam bentuk kerja sama, interaksi, dan kompromi dengan seluruh pihak.

“Buat kalian yang muda-muda, menyelesaikan suatu masalah itu harus holistik, terintegrasi, tidak bisa sendiri-sendiri. Itu sebabnya berpuluh-puluh tahun negeri kita ini berputar-putar karena merasa kalau dia menteri bisa menyelesaikan ini sendiri. Tidak bisa. Itu yang membuat kita salah,” kata dia.

Terkait perekonomian, Luhut menyebut bahwa saat ini ekonomi di Indonesia relatif baik. Sebab, pemerintah dapat menyeimbangkan antara penanganan COVID-19 dengan ekonomi.

“Semua elemen bangsa bergerak dalam penanganan pandemi COVID-19, sentra vaksinasi semua berjalan. Saya minta GAMKI juga. Kalian ikut dalam hal ini. Saya berharap GAMKI juga proaktif,” ucap Luhut.

Ketua Umum DPP GAMKI Willem Wandik dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan Menko Luhut Pandjaitan untuk memberikan arahan dan menjadi Keynote Speaker dalam kegiatan GAMKI.

Willem yang juga merupakan anggota Komisi V DPR RI ini mengharapkan program pemulihan ekonomi nasional dapat menyasar semua kelompok masyarakat, tidak hanya kelompok tertentu, atau yang dekat dengan elit-elit pemerintah saja.

“GAMKI siap untuk terlibat dalam melakukan kajian, program, ataupun memberikan masukan terkait pembangunan di daerah tertinggal dan Indonesia Timur, penyelesaian persoalan Papua, dan program beasiswa pendidikan, UMKM, dan afirmasi bagi pemuda-pemuda di daerah, yang ada di desa-desa dan kampung-kampung yang jauh dari kota-kota besar ataupun Pulau Jawa,” kata dia saat memberikan sambutan dalam acara yang dihadiri Luhut.